コリサの日々

生姜のこと

今年、流行の体を温める生姜。お庭で育てたショウガの活用、保存についての

メモ書きです。

まず、いっぱい取れたので、保存方法を調べてみると、焼酎につけて置くと半年ほど

持つらしいので、ビン詰保存することに。

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私は皮つきのまま保存。(使い古しの歯ブラシで表面の汚れをブラッシング)

常温保存でも問題ないみたいなので、小さいビンだけ冷蔵庫に。

焼酎は家にあったホワイトリカー。


そして、次は種イモの保存。

温度(10~13℃)と湿気(水分)の調整さえできれば保存できるらしく・・・

土をつけたまま、土の中に保存。深い穴を掘っり、更にその横穴を掘って、

そこに発砲スチロール箱の中にもみ殻を入れて、その中に種いもになる生姜を入れる

・・・とありましたが、ちょうどいい発砲スチロール箱がなかったので、

単純に土の中に種イモを入れたものを、食品トレイではさみ、

それをビニール袋にいれて、深さ30センチ程度の穴に入れてみました。

さて、腐らずちゃんと来年の種いもとして使えるでしょうか・・・?

ちなみに、左下についてる古い生姜が種イモ、上の新しい生姜がその年できた生姜です。

根っこが少し邪魔で見にくいですね。
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続いて、生姜活用法。

雑誌クウネルにジンジャーミルクの作り方が載っていたので、

生姜・・・70gくらい
水・・・・500cc
クローブ・・5個
カルダモン・・2個
シナモンスティック・・1本

生姜薄切りを鍋に入れ、スパイスを水を加えて弱火で30分煮る。
(ジンジャーシロップ)

コーヒーカップ1/4にジンジャーシロップを注ぎ、牛乳を入れ、好みの量の

はちみつを加え、レンジでチン。

とあったので、ホールスパイスはないでのパウダーのスパイスを適当に入れ、

同じようにジンジャーシロップを作り、それをミルクティーに入れて飲んでいます。

スパイス(特にシナモンかな)を入れて煮詰めているとスパイシーな香りが

広がり、いい感じ♪

さらに、シロップを作ったあとの生姜も紅茶に入れ、さらに紅茶漬けされた

生姜スライスに砂糖をまぶし、天日干しして、干し生姜?にして食べています。

めっちゃ活用やわ~とご満悦です。

生姜を食べるとやっぱりポカポカ温まるので、この冬の必需品です。

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by korisa-seitai | 2011-12-19 10:50 | 日々のこと

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